netzwerk-w930px.jpg

„Gesunder Kindergarten – gemeinsam wachsen"

Der Kindergarten beeinflusst die Gesundheit von Kindern und Kindergartenteams. Dieser Ort wird primär von den PädagogInnen und BetreuerInnen gestaltet, wobei aber auch Erhalter und nicht zu vergessen die Eltern einen wesentlichen Teil zum funktionierenden System Kindergarten beitragen. Auch politische Entscheidungen wirken direkt und indirekt auf den Kindergarten ein.

Das Programm „Gesunder Kindergarten – gemeinsam wachsen“ von der Steiermärkischen Gebietskrankenkasse (STGKK) in Kooperation mit Styria vitalis unterstützt Kindergärten auf dem Weg, Gesundheit im Kindergarten für Kinder, das Kindergartenteam sowie Eltern erlebbar zu machen.

Ein wichtiges Ziel ist, ein gemeinsames Netzwerk „Gesunder Kindergarten – gemeinsam wachsen“ in der Steiermark entstehen zu lassen.

Lebenswelt Gesunder KindergartenZiele

Ziele des Netzwerks „Gesunder Kindergarten – gemeinsam wachsen" in der Steiermark sind:

• Kindergärten unterstützen, in früher Kindheit das Fundament für langfristige Gesundheit der Kinder zu legen
  • PädagogInnen und BetreuerInnen in ihrer Arbeit mit den Kindern und zum Thema Gesundheit stärken
  • Eltern als ExpertInnen für ihre Kinder erreichen und motivieren, sich für die Gesundheit ihrer Kinder und einen gesunden Kindergarten einzusetzen
  • Die Wichtigkeit der Gesundheit der PädagogInnen bei den Erhaltern ins Bewusstsein rücken
  • Die hohe Relevanz von gesunden Rahmenbedingungen für und in Kindergärten auch bei den Kindergartenerhaltern und anderen kindergartenrelevanten Institutionen (Politik, Verwaltung) zu verankern

Service

Um diese Ziele zu erreichen, werden von der Steiermärkischen Gebietskrankenkasse und von Styria vitalis verschiedene Unterstützungsleistungen für Kindergärten angeboten. Einerseits haben alle Kindergärten in der gesamten Steiermark die Möglichkeit als Netzwerkkindergarten dem Netzwerk "Gesunder Kindergarten - gemeinsam wachsen" beizutreten, andererseits besteht für Kindergärten aus bestimmten Bezirken die Möglichkeit, als Projektkindergarten in das Netzwerk einzusteigen. In diesem Jahr stehen hierfür 20 freie Plätze für Kindergärten aus den Bezirken Murtal und Voitsberg zur Verfügung.

Projektkindergärten werden über mehrere Jahre hinweg von ExpertInnen fachlich beraten und begleitet. Zudem werden steiermarkweite und regionale Fortbildungen für Kindergartenteams organisiert und angeboten, die zum Teil in Kooperation mit dem Land Steiermark, Abteilung 6, Referat Kinderbildung und -betreuung umgesetzt werden können.

Für Netzwerkkindergärten, die ihren Schwerpunkt auf die Gesundheitsförderung von PädagogInnen und BetreuerInnen legen möchten, bietet unser Kooperationspartner – die Versicherungsanstalt öffentlich Bediensteter (BVA) – spezielle Serviceleistungen für gemeindenahe Netzwerkkindergärten an.

Fördermittel

Dank der großzügigen Unterstützung aus den Mitteln „Gemeinsame Gesundheitsziele aus dem Rahmen-Pharmavertrag" für die Steiermärkische Gebietskrankenkasse sowie vom Fonds Gesundes Österreich und vom Land Steiermark (Gesundheits- und Bildungsressort) für Styria vitalis, welche dem Netzwerk „Gesunder Kindergarten - gemeinsam wachsen" bis Ende 2015 zur Verfügung gestellt worden sind, konnte aus den ursprünglichen 9 Projektkindergärten bereits ein großes Netzwerk aufgebaut werden.

Damit unser Netzwerk weiter wächst und eine noch größere Anzahl an steirischen Kindergärten mit unserem Angebot unterstützt werden kann, stehen uns ab 2016 Fördermittel des Gesundheitsförderungsfonds Steiermark und vom Land Steiermark (Gesundheits- und Bildungsressort) zur Verfügung. Die Fördermittel vom Land Steiermark stehen dabei nur Styria vitalis zur Verfügung.

Die folgende Abbildung soll zur Veranschaulichung, welche Rolle die einzelnen Institutionen im Netzwerk „Gesunder Kindergarten – gemeinsam wachsen“ einnehmen, dienen: