Beispiele aus der Praxis

Das vom Team „Gesunder Kindergarten – gemeinsam wachsen“ entwickelte Gesundheitshaus veranschaulicht die Gesundheitsförderung im Kindergarten. Die Gesundheit und gesunde Entwicklung von Kindergartenteams und -kindern bilden das Fundament eines Gesunden Kindergartens. Die Einbindung von Eltern, Kindergartenerhaltern und KooperationspartnerInnen sowie die Sensibilisierung von politischen Verantwortlichen, tragen zur umfassenden Gesundheitsförderung in der Lebenswelt Kindergarten bei. Mit Maßnahmen zu den vier Säulen Bewegung, Ernährung, Psychosoziale Gesundheit und Gesunde Umgebung werden Wohlbefinden und Gesundheit im Kindergarten gestärkt. In diesen Gesundheitsförderungssäulen spiegeln sich auch die Bildungsbereiche des bundesländerübergreifenden BildungsRahmenPlans für elementare Bildungseinrichtungen in Österreich wider. Bildung und Gesundheit gehen in Gesunden Kindergärten Hand in Hand.

Das Gesundheitshaus bildet den Rahmen für Gesundheitsförderungsmaßnahmen in Gesunden Kindergärten. Erfolgreich umgesetzte Maßnahmen zu den vier Säulen werden hier als Beispiele aus der Praxis vorgestellt. Das ermöglicht ein Lernen von- und miteinander im Netzwerk „Gesunder Kindergarten – gemeinsam wachsen“.

Haus GEKI Blume schwarz

Zum Öffnen der Übersichtsblätter einfach das gewünschte Symbol anklicken!

Wir freuen uns über Ideen und Anregungen zu Praxisbeispielen aus Ihren Kindergärten. Gerne können Sie uns Ihre Beispiele per E-Mail zukommen lassen: Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!

Überschrift Gesunder Kindergarten

Überschrift Emotionen und Soziale Beziehungen

Transition: Mit Freude in die Schule in St. Barbara

"Funki"-Projekt im Gemeindekindergarten Kobenz