Beispiele aus der Praxis

Das vom Team „Gesunder Kindergarten – gemeinsam wachsen“ entwickelte Gesundheitshaus veranschaulicht die Gesundheitsförderung im Kindergarten. Die Gesundheit und gesunde Entwicklung von Kindergartenteams und -kindern bilden das Fundament eines Gesunden Kindergartens. Die Einbindung von Eltern, Kindergartenerhaltern und KooperationspartnerInnen sowie die Sensibilisierung von politischen Verantwortlichen, tragen zur umfassenden Gesundheitsförderung in der Lebenswelt Kindergarten bei. Mit Maßnahmen zu den vier Säulen Bewegung, Ernährung, Psychosoziale Gesundheit und Gesunde Umgebung werden Wohlbefinden und Gesundheit im Kindergarten gestärkt. In diesen Gesundheitsförderungssäulen spiegeln sich auch die Bildungsbereiche des bundesländerübergreifenden BildungsRahmenPlans für elementare Bildungseinrichtungen in Österreich wider. Bildung und Gesundheit gehen in Gesunden Kindergärten Hand in Hand.

Das Gesundheitshaus bildet den Rahmen für Gesundheitsförderungsmaßnahmen in Gesunden Kindergärten. Erfolgreich umgesetzte Maßnahmen zu den vier Säulen werden hier als Beispiele aus der Praxis vorgestellt. Das ermöglicht ein Lernen von- und miteinander im Netzwerk „Gesunder Kindergarten – gemeinsam wachsen“.

Haus GEKI Blume schwarz

Folgend finden Sie unter den einzelnen vier Säulen des Gesunden Kindergartens Praxisbeispiele unserer Kindergärten. Haben auch Sie eine interessante gesundheitsfördernde Maßnahme in Ihrem Kindergarten umgesetzt, so können Sie uns gerne Ihr Praxisbeispiel per E-Mail zukommen lassen: Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein! . Wir freuen uns über neue Ideen und Anregungen zu Praxisbeispielen aus Kindergärten!

Schatzkiste Bewegung 1

Turnsaal-Tag im Kindergarten Pinocchio Frohnleiten

Bewegung und Entspannung durch Yoga im Naturparkkindergarten Heimschuh

Papa-Kind-Aktivfrühstück in den Kindergärten Veitsch und Afling

Schatzkiste Ernährung 1

"Der grüne GeDANKE" im Kindergarten Rohrbach a.d.L.

Naschgärten in den Kindergärten Kapfenstein & Gleisdorf

Obst- und Kochtag im Kindergarten Krottendorf-Gaisfeld

Unsere tägliche, gesunde Jause im WIKI Kindergarten Brauquartier Graz

Die Schmatzekatze nimmt nur Gesundes in die Tatze im Kindergarten Hartberg DaVinci

"Gesundes Essen und Trinken - macht mit!" - im Kindergarten Gnas

Gesunde Kräuterjause im Kindergarten Tieschen

Schatzkiste Psy Gesundheit 1

Geschichtensackerln im Kindergarten Hall

Ermutigungspädagogik im Kindergarten Grafendorf 2

Spielen einmal anders in den Kindergärten Weiz, Ottendorf & Laßnitzthal

Gewaltfreie Kommunikation im Kindergarten Labuch

Interkulturalität im Kindergarten II in Hartberg

Transition im Kindergarten Sinabelkirchen

Transition: Mit Freude in die Schule in St. Barbara

"Funki"-Projekt im Gemeindekindergarten Kobenz

Schatzkiste Gesunde Umgebung 1

Praxistipp Garten "Das essbare, bunte Kinderzimmer"

Gipfelstürmerprojekt im Kneipp Kindergarten Frauental a.d.L.

Raumgestaltung im Kindergarten Mooskirchen

Kräuterhügel im Kindergarten St. Marein im Mürztal

Kistenwurm im Kindergarten Hartberg 1

Zahlenweg im Kindergarten Bierbaum am Auersbach